O que é e como usar Webhook

Seguir

O webhook é um conceito que está crescendo em popularidade. À medida que a web cresce, os webhooks estão se tornando ainda mais aplicáveis. Eles são incrivelmente úteis. Se você não sabe o que é um webhook, a gente te explica e acaba com a sua dúvida.

O que é um Webhook?

É uma forma de recebimento de informações quando um evento acontece. O webhook na prática, é a forma de receber informações entre dois sistemas de uma forma passiva.

O webhook (também conhecido como retorno de chamada web ou HTTP e, ainda, impulso API) é uma maneira prática para um app ou sistema fornecer outras aplicações com informações em tempo real. O webhook fornece dados para outros aplicativos. Eles são muito eficientes tanto para o prestador de serviço, como para o consumidor.

Como funciona o webhook na Eduzz?

O webhook permite que você receba notificações a cada alteração de status de uma compra. Sempre que uma compra tiver seu status atualizado ( Pago, Cancelado, Reembolsado, etc... ) nós iremos enviar uma chamada via POST para uma URL pré-configurada nas configurações do seu conteúdo com alguns parâmetros para que você possa realizar suas decisões comerciais. Ou seja, dessa forma você consegue criar gatilhos para determinadas ações, como por exemplo se uma fatura é alterada para o status "Pago" o webhook é acionado e o sistema cria o usuário em sua plataforma conforme os parâmetros passados. Outro exemplo é o contrário, se uma fatura é passada para o status "Aguardando o Reembolso" ou "Reembolsado" o webhook dispara o gatilho onde o usuário é removido da sua plataforma.

Ele também pode ser usado para outros fins, como inserir o cliente em uma determinada lista, fazer o tagueamento, etc...

Documentação completa do Webhook

Através do link abaixo terá todas as informações necessárias, como os parâmetros que passamos pelo webhook, a tabela de status das faturas e alguns exemplos de como criar seu próprio sistema de webhook.

Acesse: http://deveduzz.github.io/webhook-eduzz/

Onde configuro a URL do Webhook?

Dentro da sua conta na Eduzz, acesse o menu "Produtor" -> "Meus conteúdos". Lembrando que essa configuração é para um conteúdo específico, ou seja, você pode ter uma URL específica para cada conteúdo que tiver na Eduzz. Crie um conteúdo ou faça a edição de um e vá até o último bloco "Opções Avançadas". Ative a opção "Tem Webhook" e insira sua URL como mostra na imagem abaixo:

Onde posso testar meu Webhook?

Vá até o menu "Pessoal" -> "API Eduzz". O sistema irá te pedir uma ID de fatura existente, a URL e o status da fatura. Depois disso é só clicar no botão TESTAR.